Bonnes
nouvelles
Je parie que vous allez aimer l’idée et les
chiens! Très touchant...
1. Des
chiens pour reboiser les forêts incendiées au Chili
C’est un bien curieux spectacle qui se
déroule sur les terres désolées du Chili. Trois chiens Border Collie ont la
lourde tâche de s’amuser, de sauter, de courir et de gambader à travers les
forêts chiliennes afin de ramener à la vie le sol calciné.
En janvier dernier, le Chili connaît «le pire
désastre forestier de son histoire» d’après la présidente du Chili Michelle
Bachelet. Les feux de forêt ravagent d’immenses étendues de terres, ne laissant
derrière eux que cendres et désolation. En seulement quelques jours, 467 000
hectares partent en fumée et 11 personnes perdent la vie.
Conséquence
de ces incendies, tous les animaux sauvages fuient les bois et les prairies,
sans parler des arbres autochtones, plantes et autres fleurs, dont les abeilles
se nourrissent, réduits à néant. C’est tout un écosystème qui est détruit.
Mais les
choses sont en train de changer grâce à l’ONG Pewos et à sa présidente,
Francisca Torres, qui a confié une mission très spéciale à ses trois chiens
Border Collie: faire renaître les forêts chiliennes en… s’amusant !
Francisca Torres, confie des sacs de
graines troués à ses trois chiens qu’elle lâche en forêt avec l’ordre de
s’amuser le plus possible! Ces chiens peuvent parcourir 30 kilomètres par jour
et éparpiller 10 kg de graines. Résultat? En quelques mois, grâce à l’humidité
propre à l’hémisphère sud, la végétation perce déjà les terres brûlées dans 15
forêts : «Nous avons vu des champs qui sont maintenant totalement verts
grâce au travail de Summer, Olivia et Das», affirme Francisca Torres.
«La
faune, et surtout les abeilles, sont attendues d’ici le printemps 2018, et
devraient permettre de récréer un écosystème complet d’ici 5 ans! Un grand
merci à nos trois joyeux compagnons à quatre pattes!» (Francesca Torres)
Vidéo originale de Francisca Torres, initiatrice du projet
(espagnol sous-titrage anglais)
Via Goodnes TV, un site à visiter pour se booster le moral (résumé en français) :
https://www.goodnesstv.org/en/videos/voir/55949
https://www.goodnesstv.org/en/videos/voir/55949
Quelle bonne idée! La Pologne (où des dizaines de milliers d'arbres ont récemment été abattus par des tempêtes), la Californie, le Portugal, la Colombie-Britannique et plusieurs autres lieux qui ont subi des incendies, pourraient s’en inspirer...
2. Des
éléphants sauvent des centaines de personnes des inondations au Népal
EcoWatch 14 août 2017
Des éléphants ont contribué à sauver des centaines
de personnes coincées dans un village touristique inondé du district de Chitwan
au Népal (lundi 14 août).
Selon
Reuters, le débordement de la rivière Rapti a inondé les hôtels et les restaurants
qui accueillaient quelques 600 touristes à Sauraha.
«Près de
300 touristes ont été secourus à dos d'éléphant et des semi-remorques près de
Bharatpur hier et les autres seront amenés à des endroits plus sûrs aujourd'hui»,
a déclaré Suman Ghimire, président d'une association de propriétaires hôteliers
de Sauraha.
Sauraha
est situé près de Parc national de Chitwan, une destination touristique
populaire pour l'observation des rhinocéros et la promenade à dos d’éléphant.
Le 12 août marquait la Journée internationale des éléphants.
Tandis que des animaux reverdissent des
territoires dévastés et sauvent de vies humaines, les grandes compagnies de l’agrobusiness continuent à varloper
d’immenses écosystèmes, exterminent des peuples autochtones et une multitude
d’espèces animales et végétales.
Malgré les lois internationales qui bannissent les
massacres d’éléphants pour leur ivoire, les braconniers continuent de faire le
bonheur des Chinois qui en tirent des statuettes, des bijoux et des baguettes (chopsticks). Dans un article du
Guardian, un sculpteur posait en victime : «C’est
vrai que les éléphants sont une espèce en danger, mais l’art de sculpter
l’ivoire est en plus grand danger. Qui est capable aujourd’hui de s’asseoir
tranquille pendant des heures pour l’apprendre?»
Quel égoïste!
Avec un peu d’imagination il pourrait se trouver un hobby différent ou sculpter
autre chose...
Très mauvaise
nouvelle
Des multinationales commercialisent des produits
alimentaires et cosmétiques contenant de l'huile de palme dont la production
est entachée de multiples infractions en Indonésie. L’huile de palme est l’un
des symboles de l'agro-industrie monoculturale et du «capitalisme agraire». Lisez
les étiquettes des produits et vous constaterez l’omniprésence de l’huile de
palme. Par contre votre fournisseur de pizzas du coin ne vous dira pas si elles
en contiennent (probabilité de 99,9 %).
Les plus
grandes marques de commerce du monde poussent les éléphants de l’Indonésie vers
l'extinction
Par
Emma Rae Lierley
EcoWatch, 12 août 2017
L'Écosystème Leuser de l'île de Sumatra en
Indonésie agonise. Cette ancienne forêt tropicale luxuriante de 6,5
millions d'hectares, d’une biodiversité extrêmement riche, est l'une des plus
importantes forêts tropicales encore debout aujourd'hui.
Ses
rivières limpides fournissent de l'eau potable à des millions de personnes et
ses forêts tropicales sur la plaine et en montagne sont littéralement le
dernier endroit sur Terre où l'orang-outan de Sumatra, les éléphants, les tigres,
les rhinocéros et les ours maltais (chassés
pour leurs organes aux soi-disant vertus aphrodisiaques) coexistent encore à l'état sauvage.
Globalement, nous dépendons tous de cet immense puits d’absorption de carbone qui
contribue à réduire les effets du changement climatique.
Pourtant,
l'Écosystème Leuser est sauvagement et rapidement ravagé pour la production
d'huile de palme et d’autres produits industriels.
Les
résultats d’une nouvelle enquête sur le terrain, publiée par Rainforest Action Network (RAN) montre
comment une société de production d’huile de palme détruit l'Écosystème Leuser, riche en carbone. L’huile est expédiée
sur le marché mondial à travers la chaîne des grandes marques dont on retrouve
les produits sur les tablettes des magasins du monde entier.
Ce
dernier rapport de RAN indique que les grandes entreprises internationales
telles que PepsiCo, McDonald's, Nestlé, Unilever, Kellogg's, Mars et Procter
& Gamble, et plusieurs autres, sont responsables du déboisement puisqu’elles
s’approvisionnent en huile de palme auprès des traders de la région.
Comme le
rapportait le Guardian, un représentant de l'usine PT. Ensem Sawita a confirmé
les conclusions du rapport. ... Même si bon nombre de compagnies et de traders ont
signé des ententes visant à assurer que la source de l'huile de palme ne soit
pas connectée à la déforestation et à la destruction des tourbières, encore
aujourd’hui, personne ne se soucie d’appliquer ces recommandations, et l’huile
de palme extraite des plantations de Leuser fait toujours partie des produits
qu'ils vendent.
La destruction de l’Écosystème Leuser a notamment comme
effet de pousser les éléphants (entre autres animaux) vers l’extinction puisqu’ils
perdent leur habitat. À elle seule, cette déforestation par la plantation de palmiers PT. ABN,
illustre la gravité du problème environnemental causé par l’industrie de
l’huile de palme.
Article intégral en anglais (très
instructif) :
Source Wikipédia :
Plusieurs controverses entourent l’impact de l’huile
de palme sur la santé. Certains critiquent en effet sa haute teneur en acides gras saturés. Les ONG dénoncent, quant à
elles, le développement des plantations de palmiers à huile, synonyme de déforestation
en Malaisie,
Indonésie
et Papouasie-Nouvelle-Guinée. Amnesty International a d’ailleurs publié
un rapport dénonçant le travail des enfants et le travail forcé dans les plantations
indonésiennes.
Bien que
cela ne soit pas mis en avant dans l'information au consommateur, on trouve de
l'huile de palme dans un grand nombre de produits élaborés par l'industrie
agro-alimentaire, en général uniquement désignée comme «huile végétale» dans la
liste des ingrédients : chips, croûtons, soupes lyophilisées, pâtes à tartiner,
biscuits, lait pour bébé, sardines en boîte, bouillon de poulet instantané,
mayonnaise, sauce tomate, céréales, chocolat, glaces, fromage râpé, fromages
analogues, sauces, crèmes fraiches, pâtes à tartes, plats préparés, sauces
pré-faites, biscottes, brioches, biscuits salés et sucrés, etc.
Les
acides gras saturés, qui composent l'huile de palme pour moitié, augmentent le
taux de mauvais cholestérol dans le sang et peuvent donc aussi entraîner des
risques cardio-vasculaires. Les dangers de l’huile de palme pour la santé sont
de plus en plus évoqués. Un lien statistique existe entre le taux d’acides gras
saturés dans l’alimentation, l’hypercholestérolémie et la surmortalité des
Occidentaux par maladie cardio-vasculaire si les proportions idéales entre les
différents types d’acides gras ne sont pas respectées dans l’alimentation. Ce
danger est d'autant plus insidieux que d’une part, les instances de santé ont
surtout mis en garde la population contre les acides gras d’origine animale
dans la prévention cardiovasculaire, et que d'autre part, il n’y a pas à ce
stade d’obligation d’affichage (l’huile de palme figurant le plus souvent dans
les compositions des aliments sous la mention d’«huile végétale»).
Oléochimie – L'huile de palme est
également utilisée dans la synthèse de nombreux produits cosmétiques. C'est le
cas par exemple de certains savons, où elle est utilisée pour la
saponification. Le composé est alors appelé sodium palmate (et sodium palm
kerenelate dans le cas de l'huile de palmiste). Elle est également utilisée
pour la parfumerie sous la forme de civettone, et comme agent hydratant dans
les crèmes. Elle est par ailleurs utilisée dans d'autres industries comme
lubrifiant.
Agrocarburants – Par rapport aux autres
huiles, le rendement de l'huile de palme en fait un choix privilégié pour la
production d'agrocarburants. Mais sa composition en fait un carburant que l'on
ne peut insérer qu'en quantité limitée car elle fige dans les réservoirs. Depuis
2010 une usine de Singapour transforme de l'huile de palme provenant de
Malaisie en carburant; il s'agit de la plus grande usine d'agrodiesel au monde.
Déjà au
cours des XIXe et XXe siècles, les forêts des principales régions productrices
(Malaisie et Indonésie) ont été considérablement réduites. Les responsables sont l’urbanisation, les cultures pour la production
de bois exotique et de papier (préalable fréquent aux palmeraies), la
riziculture et plus récemment les palmeraies. Selon un rapport de la FAO,
cela représenterait globalement 17 % à 27 % des déforestations en Indonésie et
80 % en Malaisie. L’Indonésie est aussi victime de grands incendies comme ceux
survenus en 2015, dus notamment à la culture sur brûlis du palmier à huile.
Cette
destruction de forêts tropicales et de tourbières (ces dernières étant des
puits de carbone) aurait ainsi pour conséquence une augmentation des rejets de
gaz à effet de serre et la réduction de leur absorption, et serait même
responsable de 70 % des gaz à effet de serre produits par l'Indonésie,
troisième émetteur de CO2 au monde, selon l'ONU. Ainsi, l'huile de palme comme
agrocarburant est plus productrice de gaz à effets de serre que le gazole.
Le
corollaire de la déforestation est l'affectation de la biodiversité, par la
réduction du milieu de vie de nombreuses espèces endémiques éventuellement
protégées comme les orangs-outans et les gibbons. Chaque année, environ 5 000
de ces grands singes seraient victimes de l'exploitation des palmeraies. En
2007 on estimait que 98 % des forêts humides indonésiennes, habitat naturel des
orangs-outans, auraient disparu en 2022.
Boycottons l'huile de palme. Ça exige de la vigilance, mais c'est possible, et nous y gagnerons tous.
Boycottons l'huile de palme. Ça exige de la vigilance, mais c'est possible, et nous y gagnerons tous.
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