21 octobre 2018

Aimeriez-vous aider les animaux à la merci de l’agrobusiness?

«Si les abattoirs avaient des murs de verre, tout le monde serait végétarien.»
~ Paul McCartney

Essayer le végétarisme ou le véganisme pendant une semaine ne menacera pas votre santé. Ça n’engage à rien car c’est un choix de vie qu’on est libre d’adopter ou non.
   Je pense qu’il est impossible de faire quelque chose de concret, à la fois pour les animaux et l’environnement, si nous sommes incapables d’enlever nos œillères et de regarder les horreurs en face, au moins une fois dans sa vie. C’est ce genre d’expérience qui m’a donné le coup d’envoi pour cesser de manger des animaux littéralement du jour au lendemain il y a plus de 30 ans, sans effort ni regrets. Non pas pour ma santé, mais par compassion – je ne voulais plus contribuer à la cruauté et aux carnages associés. On n’est pas malheureux parce qu’on ne mange pas de viande ni plus malade ni moins joyeux ou heureux. La désinformation dans ce domaine est aussi agressive et pernicieuse que celle reliée à la propagande pétrochimique. C’est vaste, immense, à l’échelle de la planète entière. Néanmoins, le mouvement pour se nourrir autrement grandit de jour en jour. Un immense merci à celles et ceux qui ont le courage de s’infiltrer, de filmer en caméra cachée et de dénoncer la barbarie. Si vous avez envie de faire le saut végé / végan fouillez Internet ou consultez les libellés Zoofriendly et Végétarisme sur ce blogue.

Le Festival végane de Montréal 2018 se terminait aujourd’hui. Visitez le site pour connaître les invités et les exposants que vous pourrez les suivre sur leurs sites web.


Jean-Philippe Cyr était porte-parole de l’événement. Vous l’avez peut-être vu à Tout le monde en parle (émission du 14 octobre, ICI Radio-Canada Télé). Il racontait qu’il avait «allumé» lors d’un gros méchoui où il était «grilleur» 400 agneaux sacrifiés pour la fête, et à la fin, la majorité des convives avaient à peine touché à leurs assiettes. Il était outré de voir ces agneaux, des êtres qui aspiraient à vivre, se retrouver à la poubelle comme des ordures inutiles. C’est là qu’il a fait son virage végan.
   Après une carrière derrière les fourneaux, Jean-Philippe s’affaire maintenant à partager ses recettes véganes avec le plus grand nombre d’amateurs de cuisine via les réseaux sociaux où ses vidéos de cuisine ont été vues à plus de 75 millions de reprises. L’auteur du best-seller La Cuisine de Jean-Philippe à une grande mission : celle de démystifier la cuisine végane et de démontrer qu’elle peut être simple, accessible savoureuse et gourmande.



«Le véritable test moral de l’humanité – le plus radical, qui se situe à un niveau si profond qu’il échappe à notre regard – ce sont ses relations avec ceux qui sont à sa merci : les animaux.» ~ Milan Kundera (L’insoutenable légèreté de l’homme)

«La question que les hommes doivent se poser n’est pas de savoir si les animaux sont capables de penser mais s’ils ressentent de la douleur.»
~ Jeremias Bentham, philosophe

Nous sommes plus de 7,5 milliards d’humains sur terre. Or le nombre d’animaux de consommation abattus à chaque année dépasse ce nombre :
L'abattage des animaux pour fournir de la viande représente plus de 1900 animaux par seconde (compteur) soit 60 milliards d'animaux tués chaque année, représentant 280 milliards de kilos (vs. 44 milliards en 1950) selon la FAO qui prévoit 110 milliards d'animaux tués chaque année en 2050. Les estimations hautes sont de 140 milliards d'animaux en comptant toutes les espèces. Les plus grands producteurs- consommateurs sont les États-Unis, le Brésil et la Chine.

Voyez les statistiques (n’incluant pas la pêche) :

DOSSIER VIANDE

Un documentaire poignant sur la réalité sordide d'un aliment et sur les répercussions de la consommation de viande sur la santé, le climat, la faim dans le monde, notre relation aux animaux. «La viande est vitale pour les bouchers, mais pas pour le reste de la population.» (Prof. Claus Leitzmann, Institut des sciences nutritionnelles, Gießen, Allemagne)
   La consommation mondiale annuelle de viande atteint 250 millions de tonnes (en 2013). L'augmentation constante de la production de viande a non seulement des conséquences dramatiques sur l'équilibre écologique de la planète, mais aussi sur notre santé. Mais d'où vient la viande, et dans quelles conditions est-elle produite? DOSSIER VIANDE donne la parole à des médecins, des scientifiques, des experts en nutrition, un ex-boucher, et lève le voile sur la terrible réalité de l'élevage et de l'abattage des animaux ainsi que sur ses répercussions pour l'homme et la planète.


Californie – Des camps de concentration pour des veaux qui viennent à peine de naître; les rangées de stalles étroites s’étendent à perte de vue.

MISE EN GARDE – si vous êtes le moindrement sensible à la souffrance des animaux, les chutes de vidéos sont très dérangeantes.

Calves in Confinement

Gruesome Footage of Dairy Calves Exposes a Gaping Loophole in California’s Landmark Animal Welfare Law

Saul Elbein | The Intercept | October 8 2018, 8:00 a.m. 

Article intégral :

This article includes graphic images that some readers may find disturbing.


On a chilly night in December 2016, Julianne Perry led a group of volunteers over the shoulder of the highway and into the darkness of California’s Central Valley, toward the sound of lowing cattle. Their headlamps lit the way across dirt fields, their nostrils and throats filling with the choking smell of ammonia and feces floating in the humid air. They walked toward the sound, as one volunteer described it later, of thousands of cattle screaming. After a mile, they came to their target: a complex of low, wooden buildings that seemed to go on forever in all directions.

Still: Direct Action Everywhere. Newborn calves at the farm are fed from bottles (in silver-colored brackets) that are removed at night. Aside from the threat of contagion, one reason dairy calves are kept separately is that they can injure themselves or their neighbors with desperate suckling.

Still: Direct Action Everywhere. About one calf in 20, on average, dies before leaving feedlots, generally of diarrhea or pneumonia. Beside the calf hutches at Hilltop Holsteins, investigators with DxE found a pile of calf corpses that had been there for some time. J'ai vu similaire aux abords d'une méga-porcherie au Québec; les "ramasseurs" étaient en grève. Ces animaux sont envoyés dans l'industrie de nourriture pour animaux, notamment les chiens et les chats. Après on se demande pourquoi les animaux de compagnie développent des tumeurs cancéreuses et toutes sortes de maladies. 

Volunteers for DxE rescue a calf.

The FBI’s Hunt for Two Missing Piglets reveals The Federal Cover-Up of Barbaric Factory Farms

Glenn Greenwald | The Intercept | October 7 2017

Photo: Wayne Hsiung/DxE. A piglet that was ill and close to death at Smithfield recovers as she is cared for after being rescued.

FBI raids animal sanctuaries. Under normal circumstances, a large industrial farming company such as Smithfield Foods would never notice that two sick piglets of the millions it breeds and then slaughters were missing. Nor would they care: A sick and dying piglet has no commercial value to them. Yet the rescue of these two particular piglets has literally become a federal case – by all appearances, a matter of great importance to the Department of Justice. On the last day of August, a six-car armada of FBI agents in bulletproof vests, armed with search warrants, descended upon two small shelters for abandoned farm animals: Ching Farm Rescue in Riverton, Utah, and Luvin Arms in Erie, Colorado. [...]
   In general, the core moral and philosophical question at the heart of animal rights activism is now being seriously debated: Namely, what gives humans the right or justification to abuse, exploit, and torture non-human species? If there comes a day when some other species (broadly defined) – such as machines – surpass humans in intellect and cognitive complexity, will they have a valid moral claim to treat humans as commodities whose suffering and death can be assigned no value?
   The irreconcilable contradiction of lavishing love and protection on dogs and cats, while torturing and slaughtering farm animals capable of a deep emotional life and great suffering, is becoming increasingly apparent.

Article intégral :

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La pratique de la compassion

On cultive la compassion pour attendrir le cœur, et pour devenir plus honnête et plus clément, quand vient le temps de voir les moments où l’on se referme – et les moyens qu’on prend pour le faire. Sans se justifier, sans se condamner, on fait le courageux travail d’ouverture à la souffrance, l’empathie, la cruauté et la terreur qu’on ressent. On ne peut pas procéder autrement. La compassion n’est pas une relation entre guérisseur et blessé. C’est une relation entre égaux. Ce n’est que lorsqu’on connaît bien son propre côté noir qu’on peut se montrer présent à autrui. La compassion devient réelle au moment où l’on reconnaît la condition humaine qu’on partage tous et toutes.

~ Pema Chödrön (Bien-être et incertitude)

Il n’y a pas de différence entre la condition humaine et la condition animale; il suffit d’être du mauvais côté de la clôture. Les bourreaux s’en prennent à toutes les espèces.

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