~ Paul
McCartney
Essayer
le végétarisme ou le véganisme pendant une semaine ne menacera pas votre santé.
Ça n’engage à rien car c’est un choix de vie qu’on est libre d’adopter ou non.
Je pense qu’il
est impossible de faire quelque chose de concret, à la fois pour les animaux et
l’environnement, si nous sommes incapables d’enlever nos œillères et de regarder
les horreurs en face, au moins une fois dans sa vie. C’est ce genre d’expérience
qui m’a donné le coup d’envoi pour cesser de manger des animaux littéralement du jour au lendemain il y a plus
de 30 ans, sans effort ni regrets. Non pas pour ma santé, mais par compassion –
je ne voulais plus contribuer à la cruauté et aux carnages associés. On n’est
pas malheureux parce qu’on ne mange pas de viande ni plus malade ni moins
joyeux ou heureux. La désinformation dans ce domaine est aussi agressive et pernicieuse
que celle reliée à la propagande pétrochimique. C’est vaste, immense, à l’échelle
de la planète entière. Néanmoins, le mouvement pour se nourrir autrement
grandit de jour en jour. Un immense merci à celles et ceux qui ont le courage de s’infiltrer,
de filmer en caméra cachée et de dénoncer la barbarie. Si vous avez envie de
faire le saut végé / végan fouillez Internet ou consultez les libellés Zoofriendly et Végétarisme sur ce blogue.
Le Festival
végane de Montréal 2018 se terminait aujourd’hui. Visitez le site pour
connaître les invités et les exposants que vous pourrez les suivre sur leurs
sites web.
Jean-Philippe Cyr était porte-parole de l’événement.
Vous l’avez peut-être vu à Tout le monde
en parle (émission du 14 octobre, ICI Radio-Canada Télé). Il racontait qu’il
avait «allumé» lors d’un gros méchoui où il était «grilleur» – 400 agneaux sacrifiés pour la fête,
et à la fin, la majorité des convives avaient à peine touché à leurs assiettes.
Il était outré de voir ces agneaux, des êtres qui aspiraient à vivre, se
retrouver à la poubelle comme des ordures inutiles. C’est là qu’il a fait son
virage végan.
Après une
carrière derrière les fourneaux, Jean-Philippe s’affaire maintenant à partager
ses recettes véganes avec le plus grand nombre d’amateurs de cuisine via les
réseaux sociaux où ses vidéos de cuisine ont été vues à plus de 75 millions de
reprises. L’auteur du best-seller La Cuisine de Jean-Philippe à
une grande mission : celle de démystifier la cuisine végane et de démontrer
qu’elle peut être simple, accessible savoureuse et gourmande.
«Le
véritable test moral de l’humanité – le plus radical, qui se situe à un niveau
si profond qu’il échappe à notre regard – ce sont ses relations avec ceux qui sont
à sa merci : les animaux.» ~
Milan Kundera (L’insoutenable légèreté de
l’homme)
«La
question que les hommes doivent se poser n’est pas de savoir si les animaux
sont capables de penser mais s’ils ressentent de la douleur.»
~ Jeremias Bentham, philosophe
~ Jeremias Bentham, philosophe
Nous sommes plus de 7,5 milliards d’humains sur terre. Or le nombre d’animaux de
consommation abattus à chaque année dépasse ce nombre :
L'abattage des animaux pour fournir de la viande
représente plus de 1900 animaux par
seconde (compteur) soit 60 milliards
d'animaux tués chaque année, représentant 280 milliards de kilos (vs. 44
milliards en 1950) selon la FAO qui prévoit 110 milliards d'animaux tués chaque
année en 2050. Les estimations hautes sont de 140 milliards d'animaux en
comptant toutes les espèces. Les plus grands producteurs- consommateurs sont
les États-Unis, le Brésil et la Chine.
Voyez les statistiques (n’incluant pas la
pêche) :
DOSSIER
VIANDE
Un documentaire poignant sur la réalité sordide
d'un aliment et sur les répercussions de la consommation de viande sur la
santé, le climat, la faim dans le monde, notre relation aux animaux. «La viande
est vitale pour les bouchers, mais pas pour le reste de la population.» (Prof.
Claus Leitzmann, Institut des sciences nutritionnelles, Gießen, Allemagne)
La
consommation mondiale annuelle de viande atteint 250 millions de tonnes (en
2013). L'augmentation constante de la production de viande a non seulement des
conséquences dramatiques sur l'équilibre écologique de la planète, mais aussi
sur notre santé. Mais d'où vient la viande, et dans quelles conditions est-elle
produite? DOSSIER VIANDE donne la parole à des médecins, des scientifiques, des
experts en nutrition, un ex-boucher, et lève le voile sur la terrible réalité
de l'élevage et de l'abattage des animaux ainsi que sur ses répercussions pour
l'homme et la planète.
Californie
– Des camps de concentration pour des veaux qui viennent à peine de naître; les
rangées de stalles étroites s’étendent à perte de vue.
MISE EN GARDE – si vous êtes le moindrement sensible à la souffrance des animaux, les chutes de vidéos sont très
dérangeantes.
Calves in Confinement
Gruesome Footage of Dairy Calves
Exposes a Gaping Loophole in California’s Landmark Animal Welfare Law
Saul
Elbein | The Intercept | October 8 2018, 8:00 a.m.
Article intégral :
This article includes graphic images
that some readers may find disturbing.
On
a chilly night in December 2016, Julianne Perry led a group of volunteers over
the shoulder of the highway and into the darkness of California’s Central
Valley, toward the sound of lowing cattle. Their headlamps lit the way across
dirt fields, their nostrils and throats filling with the choking smell of
ammonia and feces floating in the humid air. They walked toward the sound, as
one volunteer described it later, of thousands of cattle screaming. After a
mile, they came to their target: a complex of low, wooden buildings that seemed
to go on forever in all directions.
Still:
Direct Action Everywhere. Newborn calves at the farm are fed from bottles (in
silver-colored brackets) that are removed at night. Aside from the threat of
contagion, one reason dairy calves are kept separately is that they can injure
themselves or their neighbors with desperate suckling.
Still:
Direct Action Everywhere. About one calf in 20, on average, dies before leaving
feedlots, generally of diarrhea or pneumonia. Beside the calf hutches at
Hilltop Holsteins, investigators with DxE found a pile of calf corpses that had
been there for some time. J'ai vu similaire aux abords d'une méga-porcherie au Québec; les "ramasseurs" étaient en grève. Ces animaux sont envoyés dans l'industrie de nourriture pour animaux, notamment les chiens et les chats. Après on se demande pourquoi les animaux de compagnie développent des tumeurs cancéreuses et toutes sortes de maladies.
Volunteers for DxE rescue a calf.
The FBI’s Hunt for Two Missing
Piglets reveals The Federal Cover-Up of Barbaric Factory Farms
Glenn
Greenwald | The Intercept | October 7 2017
Photo:
Wayne Hsiung/DxE. A piglet that was ill and close to death at Smithfield
recovers as she is cared for after being rescued.
FBI raids animal sanctuaries. Under normal circumstances, a large
industrial farming company such as Smithfield
Foods would never notice that two sick piglets of the millions it breeds
and then slaughters were missing. Nor would they care: A sick and dying piglet
has no commercial value to them. Yet the rescue of these two particular piglets
has literally become a federal case – by all appearances, a matter of great
importance to the Department of Justice. On the last day of August, a six-car
armada of FBI agents in bulletproof vests, armed with search warrants,
descended upon two small shelters for abandoned farm animals: Ching Farm Rescue in Riverton, Utah, and
Luvin Arms in Erie, Colorado. [...]
In general, the core moral and philosophical
question at the heart of animal rights activism is now being seriously debated:
Namely, what gives humans the right or justification to abuse, exploit, and
torture non-human species? If there comes a day when some other species
(broadly defined) – such as machines – surpass humans in intellect and
cognitive complexity, will they have a valid moral claim to treat humans as
commodities whose suffering and death can be assigned no value?
The irreconcilable contradiction of
lavishing love and protection on dogs and cats, while torturing and
slaughtering farm animals capable of a deep emotional life and great suffering,
is becoming increasingly apparent.
Article intégral :
https://theintercept.com/2017/10/05/factory-farms-fbi-missing-piglets-animal-rights-glenn-greenwald/
~~~
La pratique
de la compassion
On cultive la compassion pour attendrir le cœur,
et pour devenir plus honnête et plus clément, quand vient le temps de voir les
moments où l’on se referme – et les moyens qu’on prend pour le faire. Sans se
justifier, sans se condamner, on fait le courageux travail d’ouverture à la
souffrance, l’empathie, la cruauté et la terreur qu’on ressent. On ne peut pas
procéder autrement. La compassion n’est pas une relation entre guérisseur et
blessé. C’est une relation entre égaux. Ce n’est que lorsqu’on connaît bien son
propre côté noir qu’on peut se montrer présent à autrui. La compassion devient
réelle au moment où l’on reconnaît la condition humaine qu’on partage tous et
toutes.
~ Pema
Chödrön (Bien-être et incertitude)
Il n’y a pas de différence entre la condition
humaine et la condition animale; il suffit d’être du mauvais côté de la clôture.
Les bourreaux s’en prennent à toutes les espèces.
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