27 janvier 2013

Divin split


Je sais, ce n’est pas la saison (surtout par un moins 20°C). Mais on dit qu’on guérit le mal par le mal; donc, le froid par le froid.

En parfaite sucromane, ma mère disait souvent : «les gens ne se querellent jamais quand ils mangent leur dessert». Sa théorie est très facile à prouver empiriquement.**  

Le banana-split
Philippe Delerm*

[...] On n’en prend jamais. C’est trop monstrueux, presque fade à force d’opulence sucreuse. Mais voilà. On a trop fait ces derniers temps dans le camaïeu raffiné, l’amertume ton sur ton. On a poussé jusqu’à l’île flottante le léger vaporeux, l’insaisissable, et jusqu’à la coupelle aux quatre fruits rouges la luxuriance estivale mesurée. Alors pour une fois, on ne saute pas sur le menu la ligne réservée au banana-split.
— Et pour vous ?
— Un banana-split.

C’est assez difficile à commander, cette montagne de bonheur simple. Le garçon l’enregistre avec une objectivité déférente, mais on se sent quand même un peu penaud. Il y a quelque chose d’enfantin dans ce désir total, que ne vient cautionner aucune morale diététique, aucune réticence esthétique. Banana-split, c’est la gourmandise provocante et puérile, l’appétit brut. Quand on vous l’apporte, les clients des tables voisines lorgnent l’assiette avec un œil goguenard. Car c’est servi sur une assiette, le banana-split, ou dans une vaste barquette à peine plus discrète. Partout dans la salle, ce ne sont que coupes minces pour cigognes, gâteaux étroits dont l’intensité chocolatée se recueille dans une étique soucoupe. Mais le banana-split s’étale; c’est un plaisir à ras de terre. Un vague empilement de banane sur les boules de vanille et de chocolat n’empêche pas la surface, exacerbée par une dose généreuse de chantilly ringarde. Des milliers de gens sur terre meurent de faim. Cette pensée est recevable à la rigueur devant un pavé de chocolat amer. Mais comment l’affronter devant un banana-split ? La merveille étalée sous le nez, on n’a plus vraiment faim. Heureusement le remords s’installe. C’est lui qui vous permettra d’aller au bout de toute cette douceur languissante. Une perversité salubre vient à la rescousse de l’appétit flageolant. Comme on volait enfant des confitures dans l’armoire, on dérobe au monde adulte un plaisir indécent réprouvé par le code – jusqu’à l’ultime cuillerée, c’est un péché.

La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules, p. 42-43  
Gallimard 1997

Source : Littérature et Cuisine; Quelques recettes et anecdotes culinaires d’écrivains; revue Québec Français 2002

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* Philippe Delerm est l'auteur de divers recueils de poèmes en prose dont La Première Gorgée de bière et autres plaisirs minuscules qui connut un immense succès. Il est le père de l’auteur-compositeur-interprète Vincent Delerm.
Dernier ouvrage : Je vais passer pour un vieux con; Éditions du Seuil,  octobre 2012

Poésie de Vincent Delerm :
http://situationplanetaire.blogspot.ca/2012/12/compostage-emotionnel.html
http://situationplanetaire.blogspot.ca/2012/11/il-y-de-ces-soirs-ou-la-nostalgie-m.html

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COMMENTAIRE 
 
** Une drogue douce
 
Loin de moi l’idée d’encourager la consommation de sucre; je considère que c’est une arme de destruction massive cachée dans presque tout ce qui se mange. La quantité de sucre raffiné que les gens consomment annuellement est sucromineuse...  
 
Sans sucre a pour objectif de dénoncer la surconsommation de sucres raffinés et la dépendance qu'elle engendre.  

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