10 décembre 2013

Des maladies de nutrition


L’autre jour, je fouillais mon rayon de livres de recettes – eh oui! on peut recevoir «végétarien» et régaler ses invités sans viande ni sous-produits animaliers.

J’en ai profité pour relire ce petit livre de Dextreit sur l’arthrite L’hypothèse que la maladie ou la santé peuvent dépendre en grande partie de ce que nous mangeons n’est plus à prouver... On peut soi-même s’en rendre compte : on n’a pas la même énergie (s’il nous en reste!) après un repas copieux bien arrosé. Pourtant ce genre de repas est quotidien pour plusieurs. 

L’ignorance peut faire en sorte qu’on perpétue de vieilles habitudes toxiques. C’est en pensant aux personnes de mon entourage qui souffrent d’arthrite, prostrées dans la douleur, bourrées d’anti-inflammatoires et peinant à fonctionner normalement que j’ai décidé de reproduire ces passages (ce livre n’est pas disponible sur le Net). Au moins quand on sait, on peut choisir. Bien sûr, on ne change pas ses habitudes alimentaires en un jour (ce serait même dangereux), mais éliminer petit à petit certains aliments peut déjà apporter des bénéfices considérables.

Voici donc de précieuses informations pouvant orienter nos choix durant les Fêtes… à lire de préférence avant le début des ripailles en série! :-)

Arthrite, rhumatisme, décalcification
Par Raymond et Jeannette Dextreit
Éditions «Vivre en harmonie» (1969)

Le traitement de l’arthrite et du rhumatisme passe par le traitement de la décalcification

Peut-être semble-t-il étonnant, à première vue, de voir ainsi juxtaposés des termes sans liens apparents. En quoi une attitude identique devant arthrite, rhumatisme et décalcification se justifient-ils? Tout simplement parce que celui qui en souffre est, à la fois, un acidifié et un déminéralisé.

Quiconque est touché aux articulations ou à la colonne vertébrale se trouve fréquemment devant des avis partagés, après certains examens médicaux (radios, etc.). L’un pense à une manifestation de l’arthrite, de l’arthrose ou du rhumatisme, un autre y verrait plutôt une conséquence de la décalcification. Il n’y a discordance que dans les apparences. Pour le fond, tous ces phénomènes ont des causes communes : l’imperfection des éliminations, la perturbation du métabolisme (la dégradation des aliments étant parfois arrêtée à un stade intermédiaire), d’où, production de substances inassimilables ou inexcrétables. Partant d’un aliment convenable, l’organisme perturbé ne peut élaborer que des produits encombrants, bien souvent toxiques. La désassimilation précédant et entraînant l’assimilation, il s’agit donc bien, dans arthrite ou rhumatisme et décalcification, de maladies de la nutrition.
       Ces transformations incomplètes ont ici des conséquences désastreuses, pour autant que la prédisposition favorise l’accumulation des déchets aux endroits déjà touchés par le processus inflammatoire.
       D’autre part, le déficit résultant des troubles du métabolisme a d’aussi néfastes répercussions sur le renouvellement des parties lésées.
       On ne peut manquer de souligner le rôle prépondérant du foie, dont la perturbation des fonctions entraîne celle des transformations, des élaborations, des fixations, des neutralisations, des éliminations. Tout ce qui est favorable au foie l’est à l’arthritique, au rhumatisant, au décalcifié. À propos de ce dernier terme, pourrait-on souligner au passage combien il est insuffisant d’évoquer la seule carence en calcium, celle-ci s’accompagnant de déficit en d’autres substances, ou découlant d’autres insuffisances. Cela importe d’ailleurs assez peu, avec les méthodes naturelles, car on cherche moins à introduire des produits de substitution qu’à mettre l’organisme dans des conditions les plus favorables pour une utilisation optimum des éléments nutritifs d’une alimentation réformée.
       L’arthritique est un «fabricant» d’acides. Avec lui, la moindre substance acidifiante donne tout de suite naissance à divers acides.
       Il faut évidemment s’entendre sur cette notion d’acides. Certains incriminent quelques espèces végétales, coupables, à leur insu, d’introduire dans l’organisme des éléments acides ou acidifiants. Ainsi, se trouvent parfois condamnés : le citron (pour son acide citrique), la tomate, l’oseille, la rhubarbe (pour l’acide oxalique), etc. Or, les acides (organiques) des fruits et légumes donnent généralement naissance à des sels, et forment donc des bases.
       En réalité, les acides dangereux sont ceux de désassimilation; par exemple, les acides résultant de la dégradation du sucre industriel durant le processus de la digestion, les acides urique et purique, de la chair animale. Et ces acides sont tellement dangereux pour l’arthritique qu’il est permis d’assumer que, pour lui, un gramme de viande est un gramme de poison. Les cristaux d’acide urique (de la viande), comme ceux d’acide oxalique (du sucre) sont à la base des rhumatismes, de l’arthrite, de la décalcification. Un acide peut être sain et utile, tel l’acide lactique « neuf » des laitages caillés (yaourts, fromages) ou de la choucroute, alors que le même acide lactique, lorsqu’il est un résidu de l’activité musculaire, doit être rapidement évacué pour ne pas commettre de dégâts là où il passe ou séjourne.
       Les acides naturels des végétaux sont utiles à plusieurs titres. D’une part, neutralisant les substances toxiques,  et favorisant le drainage et les évacuations; d’autre part, aidant à l’assimilation des éléments utiles (l’acide citrique participe à la transformation, au transport, à l’assimilation et au stockage du calcium). Les acides organiques facilitent toujours les opérations de digestion et tout le processus d’utilisation des substances nutritives. Ainsi, a-t-il été remarqué que le yaourt accroissait la vitesse d’absorption du glucose, et l’on ajoute presque toujours maintenant de l’acide citrique au calcium médicamenteux.
       L’acide lactique se montre par ailleurs très favorable à l’entretien d’une flore bactérienne normale, laquelle est un élément très important de salubrité intestinale, et même d’assimilation, puisqu’elle permet l’utilisation d’une partie du bol alimentaire, non encore transformé aux précédents stades. On sait, par exemple, que c’est dans l’intestin que se dégrade la cellulose laissée encore intacte par les sucs digestifs. En dernier ressort, cette flore bactérienne peut – si elle est convenablement composée – détruire une importante quantité d’acide urique. Avec une des anomalies dans cette flore, la purinolyse intestinale n’est pas menée à bien, et les acides passent dans le sang. On peut aussi mentionner l’action protéolytique de la flore bactérienne, dont la déficience entraîne des fermentations en germes pathogènes des liquides nourriciers acheminés vers le foie.
       La flore bactérienne du consommateur de végétaux et de laitages étant plus complexe et variée que celle du mangeur de viande est évidemment un élément important de défense et de protection. Elle justifie en grande partie la résistance du végétarien devant les maladies.
       Malheureusement, la question des protéines – animales, surtout – a fini par revêtir un aspect obsédant. À croire nombre d’auteurs, la plupart des maladies n’auraient guère d’autre origine qu’un déficit de protéines, et qui disait «protéines» pensait «viande». On ne croyait plus qu’à cela, et il en est résulté une débauche d’aliments protéiques, à commencer par la viande avec ses redoutables poisons. Nombre de ces protéines donnent naissance – du fait de l’arrêt à un stade non terminal de transformation – à des produits encombrants, toxiques le plus souvent.
       Pourtant, il a été bien démontré – selon des critères scientifiques incontestables – que les protéines des laitages, des céréales ou des légumineuses valaient largement celles de la viande, pouvaient avantageusement les remplacer, du fait de leur richesse en acides aminés essentiels, et n’en présentaient aucun des graves inconvénients. Et ces protéines ont même le mérite non négligeable d’être quatre à cinq fois moins onéreuses que celles de la chair animale.
       Quand la viande est l’objet de critiques, c’est surtout en raison de conditions anormales de production. Or, que l’animal soit réputé très sain, ou non, la viande, elle, est toujours malsaine.
       Sa consommation découle d’un préjugé – tenace, d’ailleurs. Sa valeur est surtout symbolique : le sang qui donnerait du sang (ce qui est faux, le fer de ce sang n’étant même pas assimilable); le cœur qui transfuserait du courage, et la cervelle de l’intelligence… Selon le professeur Trémolières, les protéines de la viande excitent plus les glandes surrénales que ne le font les laitages. Cela expliquerait donc que, si la viande semble «donner des forces», elle n’exerce en réalité qu’une excitation, laquelle, comme toutes les excitations, est génératrice de fatigue et d’épuisement.
       Tous ces aliments trop chargés en déchets peuvent entraîner des lésions rénales, s’l y a persistance des substances cristallisables : acides urique ou oxalique (De désassimilation), urate de sodium, chlorures, etc.
       Un autre défaut de la viande est sa pauvreté en cellulose, alors qu’il en faut beaucoup pour donner une consistance suffisante à la masse des déchets évacués, et assurer le drainage de toutes les cellules mortes. D’ailleurs, presque tous les consommateurs de viande sont constipés, et rien n’est plus dangereux que la constipation, à plus forte raison chez les arthritiques, lesquels n’ont déjà que trop tendance à accumuler les déchets.

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Les végétaux présentent bien d’autres avantages car, étant riches en cellulose, ils favorisent le drainage et l’évacuation des déchets et excédents; bien pourvus de substances vivantes, ils contribuent à la revitalisation des parties en voie de dégénérescence, et, avec leurs éléments nutritifs, ils remédient aux carences. Les végétaux sont une mine d’éléments précieux, irremplaçables. Certains d’entre eux (ail, oignon, chou), par leur soufre, entretiennent une bonne salubrité viscérale. Presque tous les aromates possèdent aussi ces possibilités de s’opposer aux putréfactions, infections, contaminations, parasitoses.

(Voyez "Alimentation acidifiante" ci-après)

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Raymond Dextreit (1908-2001) Extrait biographique :
       Bien malgré lui, il a quitté l’école à 11 ans, après son certificat d’études. Adulte, des épreuves douloureuses qui le confrontent personnellement aux limites de la médecine officielle le conduisent à entreprendre des recherches orientées sur des méthodes de soins naturels qu'il ne cessera dès lors d'approfondir pour le plus grand bonheur de quatre générations bénéficiant aujourd'hui des bienfaits de sa méthode.
       Un de ses premiers livres, «Vivre Sain», fait référence à près de 200 auteurs, médecins ou chercheurs. C’est donc sur une base solide que la Méthode Harmoniste a été édifiée. L’alimentation végétarienne est ainsi présentée comme un élément essentiel de santé et de solidarité universelle.
       Son engagement lui a valu l'honneur de recevoir le Prix de la Paix en 1989, au titre des Médecines naturelles par l'Académie diplomatique de la Paix à Bruxelles. Du Canada à la Belgique, de l'Afrique à la Suisse, beaucoup connaissent Raymond Dextreit et son livre phare: «L'Argile qui guérit» ou encore «La Méthode Harmoniste».
       Raymond Dextreit était un humaniste et un précurseur. Il pensait qu’il fallait rester proche de la nature, et être à son écoute. Déjà avant les années 50, il prévoyait que l’utilisation des engrais allait s’intensifier et déséquilibrer  la nature des sols, conduisant ainsi à un usage de plus en plus intense. Ce n’est pas un cliché de dire qu’il avait raison. Toutes les aberrations perpétrées en vue du profit nous le démontrent chaque jour.

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