~ Bob,
série Dans une galaxie près de chez vous
(1)
Le
foie gras, l’ultime «met» des fines gueules et le plus glorifié du temps des
fêtes, est de toutes les émissions culturelles (radio, télé, réseaux sociaux),
même celles qui n’ont rien à voir avec la bouffe. «Si tu ne manges pas de foie
gras, t’as pas de classe, t’es pas in».
Amateurs
dudit met favorisez l’autophagie (nettoyage
/ recyclage cellulaire, une sorte de cannibalisme interne), car selon de
récentes statistiques, «dans les pays industrialisés, 20 à 40 % des adultes souffre de la maladie du foie gras (stéatose hépatique non alcoolique) soit à
peu près une personne sur trois, et 10 % des enfants et adolescents en
souffre». (Dr Marie-Ève Morin, médecin de famille)
La stéatose hépatique, une maladie du
foie sournoise étroitement liée à l’obésité
Photo :
iStock
Selon
le gastro-entérologue Michaël Bensoussan, la stéatose hépatique est «un tueur
lent». Cette maladie du foie est provoquée essentiellement par des apports alimentaires
trop riches en gras. Longtemps associée à l'alcoolisme, la stéatose hépatique
ne touche plus seulement les gens aux prises avec un problème d'alcool. Cette
maladie du foie, si elle n’est pas traitée, peut mener à une cirrhose et même
au cancer. La stéatose hépatique survient en raison de l’accumulation de
graisses dans les cellules du foie. Les tissus graisseux s’accumulent
tranquillement dans le foie lorsqu’une personne excède la quantité de graisses
que son corps peut traiter. (Source : émission Les éclaireurs, ICI
Radio-Canada Première, le 16 juillet 2018)
Faites
d’une pierre deux coups : d’abord ne vous gavez pas de foie gras (pour
ménager votre usine de recyclage – le foie), ensuite pour épargner aux oies et canards
le cruel supplice du gavage.
Pour
deux minutes de plaisir gustatif :
La production de foie gras dans le
monde représente 0,65 kilo par seconde soit 26 800 tonnes de foie gras par an,
dont les 3/4 en France qui est à la fois le premier consommateur et producteur
de foie gras au monde. Chaque année, 37
millions de canards et 700 000 oies sont gavées (seulement en France) pour
produire du foie gras. (Planétoscope)
Pour
beaucoup, la consommation massive de foie gras à Noël ne sera jamais compatible
avec une production éthique. Certains réclament donc son interdiction pure et
simple. C’est le cas de l’association L214
qui dénonce les conditions d’élevage des oies et des canards : «Le foie gras est une des rares productions
où l’on rend volontairement malade un animal pour lui prélever son foie, qui
souffre de stéatose hépatique, on la provoque exprès par gavage», indique
Brigitte Gothière, cofondatrice de l'association.
Même si un arrêté ministériel de 2015 a
renforcé les normes d’hébergement des oies, le problème persiste car le foie gras lui-même est protégé en vertu
du patrimoine culturel et gastronomique français, et qu'il ne peut être
obtenu que par un engraissement artificiel.
Une alternative est à l’étude à l’Institut
national de la santé et de la recherche médicale. Il s’agit de la greffe d’une
bactérie intestinale qui stockerait la graisse dans le foie des
oies. (Brut, France Inter)
Que c'est donc brillant...
Que c'est donc brillant...
IL N'EXISTE PAS DE FAÇON HUMANITAIRE DE TORTURER
OU DE RENDRE MALADE
OU DE RENDRE MALADE
Une tradition barbare
Le foie gras est l'organe malade d'une
oie ou d'un canard, gavé de force plusieurs fois par jour au moyen d'un tube de métal de 20 à 30
centimètres enfoncé dans la gorge jusqu'au jabot. Pour contraindre son corps à
produire du foie gras, l'oiseau doit ingérer en quelques secondes une quantité
de maïs telle que son foie finit par atteindre
presque dix fois sa taille normale, et développe une maladie, la stéatose hépatique.
En se débattant lorsque le tube s'enfonce
dans sa gorge, ou par la simple contraction de son oesophage provoquée par le
besoin de vomir, il risque l'étouffement et des perforations mortelles au cou.
L'enfoncement du tube provoque des lésions
du cou où se développent des inflammations douloureuses et des germes. La
suralimentation forcée et déséquilibrée provoque fréquemment des maladies du
système digestif, potentiellement mortelles.
Suite au choc du gavage, il est pris de
diarrhées et de halètements. En outre, les dimensions de son foie hypertrophié
rendent sa respiration difficile, et ses déplacements pénibles.
Si ce traitement était poursuivi, il
provoquerait la mort des animaux gavés. L'abattage intervient à temps pour
masquer les conséquences du gavage. Les plus faibles d'entre eux sont tout de
même moribonds lorsqu'ils parviennent à la salle d'abattage, et beaucoup ne
résistent pas jusque-là : le taux de mortalité des canards est dix à vingt fois
plus grand pendant la période de gavage.
Cette violence, inhérente à la production de
foie gras, justifie à elle seule son abolition. Mais pour la plupart de ces
animaux le calvaire ne s'arrête pas à la brutalité du gavage. Beaucoup sont
amputés d'une partie de leur bec, sans anesthésie, à l'aide d'une pince ou
d'une simple paire de ciseaux.
Le gavage est reconnu pour
procurer de grandes souffrances aux canards et aux oies qui le subissent. Il
est à ce titre interdit dans
de nombreux pays du monde.
[...]
Plusieurs pays ont interdit cette pratique stupide :
~~~
(1) Il s’agit d’une des répliques loufoques de la série, parfois absurdes et souvent inspirées de proverbes de la langue française.
La série télévisée québécoise Dans une galaxie près de chez vous incluait
65 épisodes de 30 minutes qui furent diffusés entre le 25 janvier 1999 et le 25
novembre 2001. Les auteurs Claude Legault et Pierre-Yves Bernard avaient-ils vu
juste? Prémonition ou déduction logique de l’état des lieux? Peut-être, 2034 c’est
demain...
Synopsis
– l'équipage du vaisseau spatial canadien est à la recherche d'une nouvelle
planète d'accueil pour l'humanité :
«Nous sommes en 2034, la situation sur la Terre est catastrophique : la
couche d'ozone est complètement détruite par les gaz carboniques des voitures,
l'industrie chimique et le push-push en cacanne [aérosols]. Résultat : la Terre cuit sous les rayons du soleil. Les récoltes sont
complètement brûlées, il n'y a presque plus d'eau potable et les compagnies de
crème solaire s'enrichissent. La situation devient urgente : il faut trouver
une nouvelle planète pour y déménager 6 milliards de tatas*. C'est ainsi que le
28 octobre 2034, le vaisseau spatial Romano Fafard quitte la Terre en route
vers les confins de l'univers.»
* Surnom
donné aux humains. En québécois, tata
signifie : individu borné, mal dégrossi; synonyme : tarla, épais,
poche. (Dictionnaire des injures
québécoises, Stanké 1996)
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